当前位置: 首页 > >

2019年中考道德与法治九上第三单元文明与家园复*素养全练19

发布时间:

素养全练 19 一、单项选择题 文明与家园 1.据中国青年报 2017 年 3 月 19 日报道:作为加强生态文明建设的一项制度性安排,中央环境保护督察今 年将首次覆盖全国,此前已督查 16 个省份,各级环保部门下达行政处罚决定 12.4 万余份,约谈 6 300 多人, 问责 6 400 多人,罚款 66.3 亿元。实施环保督察制度( ) ①是政府部门积极承担社会责任的体现 ②是贯彻绿色发展理念的体现,有利于实现人与自然的和谐 ③ 必然影响我国经济发展的速度和质量 ④有利于*婪ㄖ喂,建设生态文明、美丽中国 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 答案:C 2.中华民族历来以爱好和*著称于世,是举世闻名的“礼仪之邦”。下列名言警句中能表达爱好和*这一 思想的是( ) ①艰难困苦,玉汝于成 ②礼之用,和为贵 ③亲仁善邻,国之宝也 ④胜人者有力,自胜者强 A.①③B.①④C.②③D.②④ 答案:C 3.大学生张有琴骑车外出时,不慎刮擦到一辆停放的豪车,便在原地等候车主协商赔偿事宜。车主来了后, 得知张有琴等了他一个多小时,当即表示不让他赔偿。他们在这件事中体现出的美德有( ①勤俭节约 ②爱岗敬业 ③诚实守信 ④与人为善 A.①②B.②④C.①③D.③④ 答案:D 4.自 2018 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国环境保护税法》是我国第一部*拿鹘ㄉ璧牡バ 税法。确立了多排多征、少排少征、不排不征和高危多征、低危少征的正向减排激励机制。环境保护税 法的施行( ) ) A.表明我国环境形势依然相当严峻 B.体现了我国坚持绿色发展的环保理念 C.提高了企业的排污成本,不利于企业发展 D.说明我国把环境治理作为国家的中心工作 答案:B 5.十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,增加了“国家倡导社会主义核心价值观”这一内容,把社 会主义核心价值观融入立法体制,从源头上确保鲜明的价值导向。对此,下列认识正确的是( ) ①我国法律体现并维护社会主义道德 ②我国坚持依法治国和以德治国相结合 ③这为弘扬社会主义核 心价值观提供有力的法治保障 ④弘扬社会主义核心价值观是发展先进文化的基础工程 A.①②B.③④ C.①②③D.①③④ 答案:C 6.北京市初中开放性科学实践活动,提供了依托绢人、剪纸、鲁班锁等国家级非物质文化遗产开发的课程, 这些课程具有历史底蕴和文化特色。同学们参加这些课程( A.能感受到中华传统文化的魅力 B.就是为了和非遗传承人交朋友 C.能够成为技艺高超的非遗传承人 D.主要是为了增强对中国现代艺术的认识 答案:A 种下一棵树就给大地种下绿色希望,植下一片绿就为生命创造一方美好家园。回答 7~8 题。 7.“十二五”期间,我国积极*蠊婺9谅袒,共完成造林 4.5 亿亩、森林抚育 6 亿亩,成为全球森林 资源增长最多的国家。我国积极*蠊婺9谅袒囊庖逶谟( ①改善生态 ②净化空气 ③增加资源种类 ④建设美丽中国 A.①③B.②④ C.①②③D.①②④ 答案:D 8.五十多载寒来暑往,河北塞罕坝林场几代人持续造林护林 100 多万亩,将原来“黄沙遮天日,飞鸟无栖树” 的荒山秃岭修复成“蓝天白云游,绿野无尽头”的“华北绿肺”。从人与自然关系角度看,塞罕坝的生态 变迁给我们的启迪是( ) ) ) ①自然资源与生态环境相互影响 ②人类要主动改善生态环境 ③人类善待自然,自然则滋养人类 ④自 然能满足人类的一切需要 A.①②B.②③C.①③D.②④ 答案:C 9.据统计,2017 年广东省 65 周岁及以上老年人的家庭户占全省家庭户的 22.22%,*均每五户就有一户有 老人家。人口老龄化( ) A.是广东省人口问题的最主要特征 B.给社会保障和公共服务带来压力 C.直接阻碍了广东经济和社会的发展 D.必然给家庭经济带来巨大的负担 答案:B 10.针对下图反映的问题,我们应该( ) A.及时扔掉,避免家里垃圾堆积 B.分类处理,提高资源循环利用 C.减少网购,从源头上杜绝浪费 D.严格执法,打击过度包装行为 答案:B 11.我们在社会主义现代化建设过程中必须实施可持续发展战略,是因为( ①我国人均资源占有量少,开发难度大,总体上资源紧缺 ) ②我国资源开发利用不尽合理、不够科学,造成 的浪费和损失严重 ③部分地区出现了严重的环境污染和生态破坏 ④我们树立了尊重、顺应、保护自 然的生态文明理念 A.①②③B.②③④ C.①③④D.①②③④ 答案:A 12.大型文化节目《经典咏流传》,将经典古诗词配以现代流行音乐,通过歌手的深情演绎和学者的精彩点 评,让人们再次领略到中华经典诗词之美及其背后深刻的文化内涵。一经推出,便受到国人的热烈追捧。 节目的成功说明( ) A.传统文化与流行元素融合就能得到认同 B.电视传媒技术拓展了经典古诗词的内涵 C.人们的精神文化需求层次已经普遍提高 D.形式的创新让传统经典为大众喜闻乐见 答案:D 13.阅读下边漫画。如今,朋友圈里晒书单、聊感悟,热闹又时尚。阅读正在变成悦读。从这一个侧面表明 ( ) ①读书有利于全面继承国学经典 ②读书可以丰富人们的精神世界 ③读书可以增强人民的精神力量 ④读书是弘扬民族精神的主要任务 A.①②B.①④C.②③D.③④ 答案:C 14.日出高原,牛满山坡,家在玉麦,国是中国,中国是*质种蟹旃奈逍呛炱,中国是姐妹俩脚下离不开 的土地,高原隔不断深情,冰雪锁不住春风,河的源头在北方,心之所向是祖国。她们是山南国土的守护者 ——卓嘎和央宗,被评为“2017 年度感动中国十大人物”之一。卓嘎和央宗放牧戍边的故事,启示我们要 有( ) ①宁死不屈的精神 ②忧国忧民的意识 ③浓浓的爱国情怀 ④甘于奉献的情操 A.①②B.③④C.①④D.②③ 答案:B 15.秦汉时期,中医药就传播到朝鲜、日本;20 世纪中叶起,全球先后掀起针灸热、中药热。未病先防、天 人相应、阴阳调和等理念引领着人类健康发展方



友情链接: